О ФНКЦ МРиК
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства» является Учреждением здравоохранения и науки, находится в ведении ФМБА России.
Официальное наименование Учреждения:
Полное: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства».
Сокращенное: ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России.
Приоритетные направления ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России — медицинская реабилитация, травматология и ортопедия, спортивная медицина, реабилитация после Covid-19, персонифицированная медицина, санаторно-курортное лечение.
Ведется лечебная, педагогическая и научно-исследовательская деятельность.

Уникальность в том, что в рамках одного учреждения организован весь цикл оказания высококвалифицированной медицинской помощи на всех трех этапах реабилитации и преемственности санаторно-курортного лечения, как логического завершения медицинской реабилитации, так и в рамках вторичной профилактики.
При этом в учреждении создан научный, образовательный и лабораторный кластеры за счет дополнительного научного потенциала присоединяемых филиалов: Томского НИИ, Сочинского НИИ, Алтайского НИИ, Пятигорского НИИ.
В системе ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России будут функционировать два санатория-филиала: на Черноморском побережье – санаторий «Архипо-Осиповка», детский санаторий в Подмосковье – в медцентре «Клязьма» Пушкинского района. Всего в составе ФНКЦ МРиК входят 10 объектов здравоохранения и науки.
Филиалы
ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России выполняет две стратегические задачи: развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортной службы в прямом взаимодействии с ФМБА России, ведущими реабилитационными центрами системы ФМБА и Минздравом России.
При этом ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России остается многопрофильным центром медицинской и спортивной реабилитации на более чем 500 коек, оснащенный уникальным оборудованием, где ежегодно получают стационарную и консультативно-диагностическую медицинскую помощь – более 15 тысяч пациентов.